Übergänge

uebergang

Der Eintritt in die Grundschule ist ein wichtiges Ereignis im Leben der Kinder und seiner Eltern und bedeutet den Beginn eines neuen Lebensabschnittes. Bereits im Februar/März wird innerhalb der Kooperation Grundschule/Kindertagesstätte ein Abend für Erstklasseltern über „Lernvoraussetzungen für die Schule“ angeboten.

Selbstverständlich werden die zukünftigen Erstklässler zu geeigneten schulischen Aktivitäten eingeladen, um Schwellenängste abzubauen. Außerdem besuchen sie zweimal den Unterricht der Klassen1/2 und können dadurch bereits „aktiv“ einschließlich großer Pause teilnehmen.

Kurz vor den Sommerferien findet ein Informationsabend statt, auf dem die Eltern die zukünftigen Klassenlehrer/innen kennen lernen. Auch wird die Klasseneinteilung bekannt gegeben und eine Liste mit notwendigem Arbeitsmaterial herausgegeben.

Den ersten Schultag beginnen wir gemeinsam mit einem Schulanfangsgottesdienst, anschließend werden die neuen Erstklässler zusammen mit ihren Familien in der Aula innerhalb einer Schuleingangsfeier herzlich begrüßt.

Besondere Bedeutung in der Schullaufbahn des Kindes hat der Übergang zu einer weiterführenden Schule nach Klasse 4. Dieser Wechsel wird durch umfangreiche Elternberatung und Elterninformation vorbereitet. Außerdem laden die weiterführenden Schulen zu Informationsveranstaltungen und Schulbesuchen ein.